只能說日本的空氣實在沒話說
再上加一早走在飯店內
和一些當地民眾或服務人員相遇時
他們給人的感覺似乎和台灣又有點差異
如果要我比較
台灣人是一種熱情大方
像中南部大嬸那種
日本人是一種親切含蓄
像鄰家女孩般嬌羞
一整天的心情因為這樣
而有了一個好的開始...
雪上活動地點外的一間小餐館
駐車旁的公路一景
小餐館座落於群樹的懷抱
把雪上摩托車當一般車騎 ,連教練都對我豎起大拇指
橡皮圈滑雪趣
雪盆的速度來的快多了!!
斑駁的摩天輪不知是否還有營業
葡萄酒廠的橡木桶陣
地下酒窖一景
販賣機的價位和商店賣的都一樣
釧路市一景某座橋名
12樓高的view
釧路市街景
釧路王子飯店
丹頂鶴振翅高飛
牠們正在吵架 吵到跳來跳去
優雅的飛舞姿態
群鶴亂舞
丹頂鶴居地-鶴見台
出來玩樂之餘也該撥通電話回家問候一下
背影雖是落寞 但是卻顯得如此堅強
從遙遠的地方 拍到了這位偉大的阿嬤
跟阿嬤的販賣機捧場 貢獻我的棉薄心意
新阿寒湖飯店Lobby上得天花板投影
今晚的房間
房間窗外的阿寒湖
飯店外的街景 白雪覆蓋一片
林立許多的環湖飯店
可愛的阿寒湖雪人
準備開始生平第一次的冰釣
架式十足,雖然待在帳棚內但還是好冷
上勾啦!!一箭雙鵰(一隻勾到肚子...)
現炸的戰力品,超級好吃...
結冰的碼頭
可以把釣好的魚,拿到這請店家幫你炸
超像中國娃娃的日本小女孩
打烊的商家
有種走在歐洲街道上的錯覺
北海道原住民-愛奴族
白色戀人商號
少了眉毛的雪人看起來好無辜
當地的冰上遊戲
冰上煙火祭
一下東一下西,很難掌握
這張拍得還蠻漂亮的,可以出鏡了
阿寒湖的意象告示牌
香菸販賣機
街道上隨處可以見得裝置藝術,讓人備感溫馨
走在這樣的低溫下,實在感到吃力
商家外面的裝飾
這個非常適合情侶...
溫馨的畫面來自台灣女孩
阿寒湖溫泉鄉
※鶴見台
平時難得一見的丹頂鶴被日本視為祥瑞之鳥,於明治時代因為濫捕而險被滅絕,直到昭和27年被指定為國家特別自然保護動物,漸漸重新恢復生機。並且是傳統的一妻一夫制的習性系,常常倆倆一起行動,若是兩個互相喜歡對方,有生之年就專屬於對方,就算另一伴離開或死亡,也不會再改嫁,所以在日本人心中,丹頂鶴常被戀愛中的男女拿來當作互許對方終生的信物。
導遊還跟我們說,居住在一旁高齡九十多歲的阿嬤,每天都會在固定的時間餵食丹頂鶴,久而久之一旁的空地成了這群嬌客,作為每年從西伯利亞南下避寒之處,好心的阿嬤也自行搭建了一間化妝室,方便前來觀賞丹頂鶴的民眾們,完全不收門票和清潔費,每天就靠自己的力量清掃廁所和餵食,此舉行為令我感到非常動容,一旁的飲料販賣機也是阿嬤的收入來源,但是價錢卻也跟一般外面的價位一樣,卻沒有特別貴,希望以後如果有到此地遊玩的朋友們,能夠給予阿嬤和這些自然的遺產盡一份心力,另外,導遊還有說,因為阿嬤的故事廣為流傳,所以許多來此地的遊客都喜歡找阿嬤拍照,而偏偏這是她老人家的禁忌,她認為這種高科技的產物,隨著快門或閃光燈的開合之間,似乎會減少了她的生命旅程,絕非是因為難相處而拒絕,所以,除了拍照之外,她都很樂意和人分享在此得一些人事物,這或許也是她的人生之道吧!!臨走前,我投了一罐綠茶,阿嬤看到了我親切地說了一聲:謝謝!我卻能夠感受到她那面罩下的笑容,是如此的令人感到樂觀與驕傲...
※愛奴族
是居住在庫頁島和北海道的原住民。在愛努語中,「愛努」是「人」的意思。在今天,很多愛努人不喜歡「愛努」這個稱謂,而希望人們稱他們為「ウタリ」(Utari,愛努語中「夥伴」的意思)。在官方的正式文獻中,則「愛努」和「ウタリ」這兩種稱呼都可以被找到(Wikipedia 2005)。
根據北海道政府在1984年進行的調查資料,當時在北海道有24,381個愛奴人。不過,由於一般日本人對原住民的族群歧視以及污名化現象,很多阿伊努人會傾向隱藏他們自己的族群性,或者就根本就不知道自己的族源,因此,現存阿伊努人比較精確的人口數目很難加以得知(The Ainu Museum nd)。不過,由於一般日本人對原住民的族群歧視以及污名化現象,很多愛努人會傾向隱藏他們自己的族群性,或者就根本就不知道自己的族源,因此,現存愛努族比較精確的人口數目很難加以得知(The Ainu Museum nd)。愛努人在體質上和一般的亞洲人相差很多。他們似乎同時具有歐羅巴人種和蒙古人種的某些特色,體毛不但較多,而且也有卷髮的傾向(Thomason 1999)。常見的象徵物以貓頭鷹相關的手工藝品、雕刻圖騰為主。
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